Der im November 2009 eröffnete Lebensmittelmarkt in Berlin-Rudow ist als Prototyp eines energieeffizienten Supermarkts konzipiert. Das »Green Building« zeichnet sich durch den Einsatz von Tageslicht, ressourcenschonender Materialien, effizienter Technik und regenerativer Energien aus. Das Tragwerk besteht aus Rahmenbindern aus Brettschichtholz, die stützenfrei den 1830 m2 großen Innenraum überspannen. In Anlehnung an traditionelle Markthallen versorgt ein umlaufendes Fensterband den bis zu acht Meter hohen Verkaufsraum mit Tageslicht. Zusätzlich optimieren 18 Lichtkuppeln in der Dachfläche die gleichmäßige Ausleuchtung. Die natürliche Belichtung schafft eine freundliche Raumatmosphäre und ist wesentlicher Bestandteil des Energiekonzepts; Kunstlicht wird nur bei Bedarf zugeschaltet. Durch integrale Planung und ein optimiertes Energietechnikkonzept wird bei diesem Projekt der Primärenergiebedarf um fast 50% gegenüber konventionellen Supermarkt-Gebäuden gesenkt.

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